索引号0000000-0102001-2017-0001 主题分类:通政字
发布机构: 生成日期:2017-04-24
名    称:通辽市人民政府关于进一步完善市以下财政管理体制的意见
文件编号:通政字〔2017〕35号 主题 词:

通辽市人民政府关于进一步完善市以下财政管理体制的意见


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

为进一步深化预算管理体制改革,理顺收入分配关系,增强市级统筹经济社会发展的宏观调控能力加快形成有利于促进区域平衡发展、有利于推进基本公共服务均等化的现代财政制度, 根据自治区全面推开营改增试点后调整增值税收入划分过渡方案有关精神,并结合我市实际,现就进一步完善市以下财政管理体制提出如下意见:

一、完善财政管理体制的基本原则

(一)统筹兼顾原则。既考虑增强市级宏观调控能力又考虑旗县市区既得利益,鼓励各地区加快发展逐步实现市以下事权与财力相匹配。

(二)增量集中原则。对增值税分成体制的调整,市级重新确定返还基数,只对超过新基数的增量部分进行集中。

(三)促进增收原则。对城镇土地使用税分成体制的调整,市级重新核定上解基数,不再按比例上划旗县市区收入,促进各地积极增收。

二、完善财政管理体制的主要内容

(一)调整增值税分成比例

将增值税市以下(35%部分)收入级次调整为市级17.5%、旗县级17.5%。重新核定各旗县市区收入基数,对增量部分市与旗县市区五五分成。

(二)调整城镇土地使用税分成政策

将城镇土地使用税现行收入级次(即市级30%、旗县级70%)调整为100%旗县级收入。将历年形成基数实行定额上解。

(三)调整科尔沁区部分收入级次

将科尔沁区一般公共预算收入中的城镇土地使用税、耕地占用税及除税务机关征收(含代征)以外的非税收入上划为市级收入。收入上划后相应减少的财力由市级对科尔沁区给予专项补助,弥补收入上划造成的收支缺口。

三、有关事项

(一)完善体制涉及收入级次调整、调库、税费征缴等具体事宜由市财政局会同市国税局、市地税局、中国人民银行通辽市中心支行另行发文通知。涉及各旗县市区返还及上解基数核定等有关事宜由市财政局负责办理。

(二)完善后体制从2017年1月1日起执行。如遇国家和自治区财政管理体制调整则相应调整。

 

 

 

2017年45

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r